*Ворота, размер которых составляет 5м х 2м (переносные), должны быть укреплены для устойчивости специальными грузами, или скобами.
**В случае если команды проводят по два матча в день, продолжительность каждого матча должна быть уменьшена на 10 минут.
2. Площадка для игры
2.1 Площадка для игры с участием команд младшей и средней возрастных групп должна быть прямоугольной. Длина боковой линии должна быть больше длины линии ворот.
2.2 Поперек площадки проводится средняя линия, на которой делается отметка, обозначающая центр поля. Из центра площадки проводится круг радиусом 6 метров. Если разметка площадки производится на размеченном футбольном поле стандартных размеров, то дополнительная разметка наносится пунктирными линиями, или тренировочными фишками, мелом, иными легкосмываемыми материалами.
Для матчей с участием команд старшей возрастной группы в углах поля устанавливаются флаги с незаостренными вверху древками не короче 1,5 м. Такие же флаги, либо тренировочные фишки устанавливаются с каждой стороны поля против средней линии на расстоянии не ближе 1 м от боковой линии.
2.3 Площадь ворот, а также угловой сектор на футбольных площадках для матчей с участием футболистов младшей и средней возрастных групп не обозначается.
Примечание: На I этапе Соревнований в младшей возрастной группе допускается проведение игр на площадках, размеченных по мини- футбольным правилам. 2.4 Площадки для игр команд всех возрастных групп должны быть оборудованы стационарными, или мобильными табло.
3. Мяч3.1 Для проведения матчей должно быть предусмотрено не менее 3-х мячей.
4. Число игроков4.1 В игре участвуют две команды. Каждая команда в младшей возрастной группе имеет право выставить на футбольное поле не более 7-ми игроков (при этом Матч не может быть продолжен, если в любой из команд на поле остается менее пяти игроков) включая вратаря; каждая команда в средней возрастной группе (мальчики и девочки) и старшей группе (девочки) имеет право выставить на футбольное поле не более 8- ми игроков (при этом Матч не может быть продолжен, если в любой из команд на поле остается менее шести игроков), включая вратаря, каждая команда в старшей возрастной группе (мальчики) имеет право выставить на футбольное поле не более 11-ти игроков (при этом Матч не может быть продолжен, если в любой из команд остается менее семи игроков), включая вратаря.
5. Экипировка игроков5.1 Обязательными элементами экипировки игрока являются: футболка, трусы, гетры, щитки и футбольная обувь.
5.2 Цвет экипировки каждого вратаря должен отличаться от экипировки остальных игроков и судьи матча.
5.3 Игрок не должен использовать такую экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого игрока (включая ювелирные изделия любого вида).
6. Судья/судьи6.1 Судейство соревнований осуществляется согласно Правилам игры в футбол с учетом дополнений и изменений, приведенных в данном Приложении.
7. Начало и возобновление игры7.1. Перед началом матча проводится жеребьеTвка, и команда, выигравшая жребий, получает право выбрать ворота, которые она будет атаковать в первом тайме матча. Противоположная команда выполняет начальный удар в матче.
7.2. Команда, выигравшая жребий, выполняет начальный удар во втором тайме матча. Во втором тайме матча команды меняются воротами и атакуют противоположные ворота.
8. Мяч «в игре» и «вне в игре»8.1. Мяч не в игре. Мяч считается вышедшим из игры, если он полностью пересеTк линию ворот или боковую линию – по земле или по воздуху; если игра была остановлена судьеTй.
8.2. Мяч в игре. В течение всего остального времени мяч находится в игре, включая случаи, когда он отскакивает от стойки ворот, перекладины или флагштока и остаеTтся в поле; когда он отскакивает от судьи, находящегося в пределах поля.
9. Вне игры9.1. Положение игрока «вне игры» не фиксируется в соревнованиях младшей и средней возрастных группах.
10. Вбрасывание мяча10.1. Вбрасывание мяча из-за боковой линии является способом возобновления игры.
10.2. Вбрасывание мяча из-за боковой линии назначается, когда мяч полностью пересекает боковую линию по земле или по воздуху; с места, где мяч пересеTк боковую линию; в пользу команды-соперницы игрока, последнего коснувшегося мяча.
10.3. Когда вбрасывается мяч, бросающий должен соблюдать следующие условия:
– быть лицом к полю для игры;
– каждая нога должна быть частично на боковой линии или на земле за ее
пределами;
– бросать мяч обеими руками из-за и над головой с места, где мяч покинул
поле для игры.
10.4. Все соперники должны быть не ближе 2 метров от места, где выполняется вбрасывание.
10.5. Гол не засчитывается, если мяч после вбрасывания или со свободного удара попал в ворота, не коснувшись никого из игроков.
11. 9 метровый штрафной удар11.1. В соревнованиях младшей с средней возрастных групп за нарушения, совершенные игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади, назначается 9-метровый штрафной удар, который производится с 9-метровой отметки.
11.2. До удара все игроки, за исключением вратаря защищающейся команды и игрока, выполняющего удар, должны находиться внутри поля, за пределами штрафной площади, позади 9-метровой отметки, не ближе 6-ти метров от 9-метровой отметки.
12. Удар от ворот12.1 Мяч устанавливается в любую точку штрафной площади ворот и вводится в игру ударом ноги игроком защищающейся команды непосредственно за пределы штрафной площади в поле.
12.2 До удара игроки противоположной команды должны находиться за пределами штрафной площади.
13. Угловой удар. Штрафной удар13.1. Угловой удар производится с отметки углового удара.
13.2. Игроки команды соперника при угловом и штрафном ударах не могут находиться ближе 6-ти метров к мячу до того, как мяч войдет в игру (для матчей, с участием команд младшей и средней возрастных групп).
Примечание:
1) Соревнования в старшей возрастной группе (мальчики) проходят по Правилам игры в футбол, но без резервного судьи и с уменьшенным временем проведения матчей (п.1.1 Приложения 6). На I и II этапах допускается проведение Соревнований в старшей возрастной группе по упрощенным правилам, приведенным в настоящем Приложении, со следующей корректировкой: количество игроков на поле – 8х8.
2) При возникновении спорных вопросов Оргкомитеты турниров, совместно с ГСК (3 и 4 этапы Соревнований), или ГСК (1 и 2 этапы Соревнований) принимает решения в соответствии с Правилами игры в футбол.
Более подробная информация находится в Положении о соревнованиях
(посмотреть и скачать можно по ссылкам)